Как выкупить землю по кадастровой стоимости

Как купить землю по кадастровой стоимости

Как выкупить землю по кадастровой стоимости

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной насайте в сети Интернет по адресу: (далее – Сайт), которую субъекты могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов. Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи, запись на прием к врачу) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2.

Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе ихиспользования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту. Сайтне контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. В Политике используются следующие основные понятия:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; блокирование персональных данных- временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся вбазах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которыхневозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенноопределенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональныхданных);

предоставление персональных данных – действия, направленные нараскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данныхна территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной попротоколу IP.

Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного закономсрока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующихцелях:

2.2.1. В перечень обрабатываемых персональных данных могут входить фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты и иные персональные данные, в случае их предоставления Пользователем.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, запись на прием к врачу, включая направление уведомлений, запросов касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов, отзывов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

>

2.2.6. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.7. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.8. Вы не обязаны предоставлять некоторые персональные данные по нашему запросу, однако, если вы их не укажете, в некоторых случаях мы можем оказаться нев состоянии предоставить вам соответствующую услугу или ответить на запрос или разместить отзыв.

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. Прииспользовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 No 152-ФЗ “Оперсональных данных”.

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и техническиемеры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного илислучайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администраия сайта не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

3.8. Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) Администрация сайта необрабатывает.

3.9. Администрация сайта не осуществляет трансграничную передачу персональныхданных.

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователяили его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

4.2. Хранение персональных данных

– персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

– персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

– персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

– не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональных данных, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

– хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости вих достижении.

4.3. Уничтожение ПД

– уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

– персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

5.2.4.Сотрудникам, допущенным к обработке персональных данных, запрещается:

– сообщать сведения, являющиеся персональными данными, лицам, не имеющим права доступа к этим сведениям.

– делать неучтенные копии документов, содержащих персональные данные.

– оставлять документы, содержащие персональные данные, на рабочих столах без присмотра.

– покидать помещение, не поместив документы с персональными данными в закрываемые шкафы.

– выносить документы, содержащие персональные данные, из помещений без служебной необходимости.

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 15 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по телефону, указанному на сайте.

Источник: https://kadastr-lp.ru/poleznoe/stati/kak-kupit-zemlyu-po-kadastrovoy-stoimosti/

Кто может купить землю по кадастровой стоимости у администрации и государства и как это сделать?

Как выкупить землю по кадастровой стоимости

Чаще всего купля-продажа земельных участков осуществляется по рыночной стоимости, а сделки заключаются между физическими и/или юридическими лицами напрямую. Но есть возможность приобрести землю по кадастровой стоимости у муниципального или государственного собственника. Однако такая сделка имеет ряд особенностей.

Кто может совершить покупку земельного участка у администрации?

Земельный кодекс РФ допускает приобретение земельного надела у государства как юридическими, так и физическими лицами (статья 16). Исключение составляют заповедные и лесные зоны.

Справка! Иностранцы или лица без гражданства не имеют права купить земельный участок на приграничных территориях.

Случаи продажи ЗУ на торгах и без их проведения

Статья 39.3 Земельного кодекса РФ предполагает возможность приобретения муниципальных или государственных земель двумя способами:

  • путём участия в аукционе;
  • без торгов.

В п. 2 указанной статьи перечислены ситуации, когда проведение торгов не требуется.

Участие в аукционе требует выполнения определённых правил:

  • участниками торгов могут быть граждане РФ, предоставившие необходимые документы для совершения сделки;
  • участвовать в них могут все лица, успевшие подать заявки;
  • каждый участник должен подтвердить свою платёжеспособность путём внесения задатка.

Не будут допущены лица, подавшие заявки после окончания срока принятия документов, предоставившие неполный пакет бумаг либо не имеющие право участвовать в торгах по определённым территориям.

Правила проведения торгов определены в ст. 39.11-39.13 ЗК РФ.

Аукциону предшествуют этапы:

  1. утверждение схемы;
  2. проведение кадастровых работ;
  3. постановки участка на кадастровый учёт (почему эту процедуру могут приостановить либо совсем отказать в ее проведении, читайте тут);
  4. подключение надела к инженерным сетям;
  5. принятие решения о проведении торгов;
  6. публикация информации о дате, месте и времени проведения аукциона.

После этого осуществляются торги, выбирается победитель и с ним заключается договор купли-продажи земельного участка. Последний этап – публикация результатов торгов.

Если в аукционе принимал участие единственный покупатель и при этом изъявил желании приобрести лот, с ним заключается договор на условиях, указанных в заявке на проведение торгов.

Пошаговая инструкция приобретения

Для покупки участка земли необходимо последовательно выполнить ряд шагов.

Поиск свободного участка

Требования к земле для покупки такие:

  • участок является свободным, т.е. он не находится в собственности у кого-либо, в его отношении не заключён договор аренды и т.п.;
  • земля не обременена;
  • рядом нет территорий под масштабную застройку;
  • на наделе нет незавершённого строительства либо подстроек, находящихся в собственности других лиц;
  • участок не может быть изъят из оборота;
  • земля не относится к заповедной зоне.

Если участок не числится в кадастре, то нужно подготовить документы и поставить её на учёт (как происходит эта процедура и как написать заявление о постановке земли на учет, мы рассказывали тут).

Подготовка схемы расположения ЗУ на карте

В случае, когда выбранный надел земли не числится на кадастровой карте образованным либо у него не определены границы, то придётся подготовить схему надела.

Это может сделать уполномоченный орган или кадастровый инженер. Но и самостоятельно подготовить её тоже можно.

Однако лучше воспользоваться услугами специалиста, поскольку он произведёт топографическую съёмку и точно определит границы надела.

Если участок предполагается выкупать через аукцион, то схему обязана подготовить местная администрация.

При самостоятельном оформлении важно оформить схему по всем утверждённым правилам, а также точно определить углы и границы.

Сначала нужно получить в Росреестре электронную копию кадастрового плана земельного участка, а затем обработать его в графическом редакторе и специальных программах (как выглядит кадастровый план и как его правильно читать, мы рассказывали в этой статье).

Все условные обозначения должны быть проставлены в соответствии с принятыми нормами.

Основная проблема самостоятельной подготовки схемы – определение границ надела, когда рядом нет границ. Тогда его очень сложно привязать к каким-либо ориентирам. Кроме того, даже если работа выполнена идеально, документ могут не принять, т.к. муниципальные органы неохотно принимают самодельные схемы несмотря на выгоду, получаемую от продажи земельных участков.

Подача заявления об утверждении схемы

После того как схема земельного надела подготовлена, её необходимо утвердить. Для этого подают заявление в местную администрацию. Составляется оно на бланке утверждённой формы. Документ называется «Заявление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане». К нему следует приложит такие документы:

  • копию паспорта (заполненные страницы);
  • схему надела.

Вместе с этим заявлением нужно подать еще одно – о предварительном согласовании предоставления ЗУ. Оба документа нужно передать в администрацию, где их будут рассматривать в течение одного месяца. За это время муниципалитет готовит сообщение о старте аукциона и публикует его на официальном сайте.

Постановка на учет

В зависимости от того, будут ли поданы заявки на участие в торгах по участку, определяется то, каким образом надел будет поставлен на кадастровый учет. Есть два варианта:

  • если появились другие желающие приобрести эту землю, то администрация самостоятельно ставит ее на учет и готовит аукцион;
  • когда других потенциальных покупателей нет, этой процедурой занимается сам будущий владелец.

Во втором случае власти выдают ему постановление об утверждении схемы участка. С этим документом нужно идти к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план и кадастровый паспорт, а также поставит землю на учет. После оплаты услуг в течение двух недель новый участок появится на кадастровой карте.

Подробнее об основаниях и порядке постановки земли на кадастровый учет мы рассказываем тут.

Подача заявления о выделении

После того как участок поставлен на учет в государственный земельный кадастр, необходимо подать в администрацию еще одно заявление. Оно также составляется на утвержденном бланке и называется «Заявление о выделении ЗУ из муниципальной собственности без торгов». К нему следует приложить схему и указать кадастровый номер надела.

В заявлении указывают такую информацию:

  • данные лица, подающего заявление;
  • непосредственно просьба о выделении надела;
  • указание кадастрового номера, расположения и площади участка;
  • вид использования земли;
  • реквизиты полученного ранее разрешения о предварительном согласовании;
  • перечень приложений (документов);
  • личная подпись заявителя, его адрес.

Также необходимо приложить разрешение о согласовании (копию), схему расположения кадастровый паспорт участка.

Аукцион

В течение 30 дней администрация рассматривает заявление с приложенными к нему документами и объявляет о дате проведения аукциона.

К участию в аукционе не допускаются:

  • лица, указавшие недостоверные сведения либо подавшие неполный пакет документов;
  • представители без доверенности;
  • не предоставившие задаток;
  • иностранные организации с долей российских участников в уставном капитале менее 50%.

Аукцион считается завершенным, когда после троекратного объявления цены ни один из участников не поднял карточку. После этого один экземпляр протокола передается лицу, выигравшему торги. Результаты сообщаются там же, где ранее размещалось объявление об аукционе.

Если же на торги заявлялся только один участник, то на основании Приказа ФАС РФ № 67 от 10.02.2010 г. если на аукцион была подана единственная заявка либо присутствовал только один участник, то организатор должен заключить договор с этим лицом по цене и на условиях, указанных при подаче заявки.

Заключения договора купли-продажи

Последний шаг – передача земельного участка победителю торгов. С этой целью составляется договор купли-продажи. Предварительный его вариант направляется покупателю заблаговременно, поскольку он должен ознакомиться с содержанием документа и проверить его содержание.

В договоре содержится следующая информация:

  1. В шапке прописывают место, номер и дату заключения договора; там же указывают основание его подписания и данные сторон (покупатель и администрация).
  2. В основной части приводится описание предмета договора:
  3. Далее следует цена сделки, сроки оплаты, сроки, в которые необходимо внести средства.
  4. Права и обязанности, ответственность сторон.
  5. Реквизиты сторон, адреса.
  6. Подписи сторон.

Кроме того, в документе следует указать подробные банковские реквизиты администрации, на которые покупатель должен перечислить денежные средства.

В некоторых случаях в договор включается положение об обязанности покупателя предоставлять информацию относительно состояния и/или использования выделенного участка.

К договору прилагается акт приема-передачи участка. Он составляется в трех экземплярах.

Составленный и согласованный договор подписывается в местной администрации, которой ранее принадлежал участок и которая организовывала торги и согласовывала документацию.

С подписанным соглашением покупатель должен обратиться в Росреестр. Дополнительно необходимо предоставить акт приема-передачи и копию паспорта. Если регистрировать сделку будет представитель заявителя, то он должен иметь на руках доверенность.

Перед подачей документов нужно заплатить госпошлину и предоставить квитанцию. В течение 5 дней данные будут внесены в Росреестр, а новый собственник земли получит свидетельство о праве собственности.

Как приобрести у государства без торгов?

Земельный кодекс РФ допускает приобретение земельного участка без проведения аукциона. Порядок оформления указан в статье 39.17:

  1. сначала необходимо подать заявление по установленной форме;
  2. приложить документы на право покупки участка без торгов;
  3. при обращении через представителя – доверенность на совершение действий этим лицом;
  4. при приобретении участка в огородническом или садоводческом товариществе – реестр его членов.

В течение 30 дней администрация изучает заявление и проверяет приложенные документы, после чего принимает решение о выкупе надела без проведения аукциона.

Основания для продажи без торгов также перечислены в Земельном кодексе:

  • участок выделен для ИЖС, ведения ЛПХ в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ от 24.07.2008 г. (ст. 39.3 ЗК РФ, п. 2);
  • по окончании пятилетнего срока безвозмездной аренды (ст. 39.5);
  • многодетным семьям (ст. 39.5);
  • на основании распоряжения или указа Президента РФ, распоряжения Правительства РФ (ст. 39.6, п. 2);
  • для ИЖС или ведения ЛПХ на срок менее 6 лет (ст. 39.10, п. 2);
  • если на данном участке расположено служебное здание, предоставленное гражданину (ст. 39.10, п. 2).

В указанных статьях перечислены все условия, на которых земельный надел может быть продан без торгов.

Основания для отказа

Статья 39.16 Земельного кодекса РФ указывает, в каких случаях в приобретении участка может быть отказано:

  • если надел уже выделен в аренду (на определенный срок или бессрочную) третьим лицам;
  • на участке есть постройки, принадлежащие другим лицам;
  • имеется объект незавершенного строительства;
  • надел находится в резерве, ограниченном обороте либо вообще изъят из оборота;
  • фактические характеристики участка не соответствуют тем, что заявлены в документах;
  • участок расположен на границе застройки;
  • надел уже был выставлен на торги ранее;
  • не определен вид разрешенного использования земли;
  • не определена категория участка.

Отказ может последовать и после того, как покупатель заявил о намерении использовать землю не по предназначению.

Земельный участок можно купить у местной администрации. Как правило, это происходит через аукцион. Однако Земельный кодекс предусматривает возможность приобрести землю без торгов и по кадастровой стоимости. Процесс подготовки документов и проведения аукциона регламентирован Земельным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Источник: https://pravoved.online/kadastrovyj-uchet/pokupka-zu-u-gosudarstva-po-stoimosti-v-kadastre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.