Как присвоить название улице

Кто дает названия улицам?

Как присвоить название улице

Кто-то из нас живет на улице Виноградной, кто-то на проспекте Мира, а кто-то довольствуется скромным Вторым тупиком. Кто и как придумывает названия для улиц? Почему одним достаются благозвучные имена, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные названия? И, наконец, чем отличаются улицы, переулки и проспекты? Пробуем разобраться.

Улицы, переулочки, проспекты…

Такого многообразия типов улиц, как в России, больше нет ни в одной стране мира. Поэтому для начала определимся с непростой терминологией.

Итак, улица – это пространство между рядами домов, в котором должны разместиться тротуары для пешеходов и проезжая часть для транспорта. Длина улицы может составлять от нескольких метров до нескольких километров, ширина также может различаться. Улицы могут быть пешеходные, магистральные, межквартальные, внутриквартальные, пешеходные, жилые, могут иметь повороты и изгибы.

Проезды и переулки – это короткие поперечные отрезки, соединяющие параллельные улицы. Закрытые от сквозного проезда дороги называют тупиками. Бульварами называют широкие аллеи или полосы зелёных насаждений, проходящие вдоль улиц или берегов рек.

Набережные представляют собой берега, укреплённые стенкой из бетона, камня или дерева, а также улицы, идущие вдоль таких берегов или вообще вдоль берегов. Проспект – это широкая и длинная улица в городе. Примечательно, что в сельской местности проспектов нет. Большинство проспектов прямые и выходят к важным культурным и административным зданиям города.

Также они могут примыкать к главной транспортной развязке. Чаще всего проспекты – многополосные и сквозные.

Lori

В каждом городе действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих.

В Москве, например, это Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Поэтому вопрос названия городских улиц сегодня – вопрос централизованный.

Что же касается выбора самих названий – долгое время этот процесс был достаточно хаотичным. Один из первых системных принципов наименования улиц – географический – был найден только в середине 19 века в Петербурге.

Для улиц динамично растущего города названия давали по городам России и прибалтийских губерний. В Москве в середине 20 века стали применять этот же принцип.

Произошло это после присоединения к Москве новых территорий, в результате чего в городе оказалось более двух десятков улиц с одинаковыми названиями – Школьных, Советских, Комсомольских и т.д.

Lori

Улицы также называют по примечательным объектам, в честь значимых исторических событий или исторических личностей. Главное, чтобы название было удобопроизносимым, внятным и культурно нейтральным. Если выбирается историческое событие или персона, то обязательно – проверенные временем.

В свое время названия улиц несли в себе еще и навигационную функцию, служа дополнительным ориентиром. Так, переулки часто назывались по имени владельца угловых домов: переулок, начинающийся за угловым домом, носил имя его хозяина. Правда, из-за этого названия таких переулков часто менялись.

Если у улицы имени нет

Как было сказано выше, решение о присвоении названия новой улице, равно как и о переименовании старой, принимают органы местного самоуправления. При этом и сами граждане могут направить свои предложения в администрацию города.

Конечно, это должно быть грамотно оформленное письмо с предложением названия и обоснованием своего выбора. Можно указать известный вам исторический факт или событие, связанное с этим местом, историческую личность, имя которой вы хотели бы увековечить. Главное – название улицы должно быть четко аргументированным.

После оформления письма и его отправки в администрацию, нужно получить его входящий номер и ждать решения, которое будет приниматься на заседании специальной городской комиссии. Независимо от того, будет оно положительным или отрицательным, из администрации пришлют письменный ответ.

Lori

Казалось бы, процесс наименования улиц строго отрегулирован. Но это не мешает происходить различным курьезам. Например, очень частое явление – присвоение улицам порядкового номера: 1-й Варшавский проезд, 2-я Владимирская улица, 3-я улица Ямского поля и т.д.

Иногда эта нумерация нарушается, в результате в списке появляются явные пробелы. Например, в Москве есть 1-я и 4-я улицы Восьмого марта. А вот 2-я и 3-я таинственным образом исчезли. А в Самаре, например, странным образом пропал 12-й проезд: после 11-го сразу идет 13-й.

Примеров таких множество и связаны они, в первую очередь, с новой застройкой старых микрорайонов и переименованием улиц.

Неистребимы в России и длинные названия, пришедшие, преимущественно, из советского времени. Так, улица Двадцати шести Бакинских комиссаров есть и в Москве, и в Рязани, и в Челябинске. Название длинное и плохо запоминающееся, что рождает множество смешных «народных» вариантов названия: «улица 26 пекинских коммерсантов» или «…Бакинских самураев», и даже «…кубинских эмиссаров».

И, конечно, никуда не деться от просто смешных и нелепых наименований, которых в России очень много. Достаточно просто перечислить некоторые из них: улица Газон, Последний переулок, улица Сони Кривой, переулок Тупой, улица Тмутараканская, улица Опаленной Юности, улица Прикольная, улица Голубые дали и т.д.

Светлана Судакова

Источник: https://realty.mail.ru/articles/18095/kto_daet_nazvanija_ulicam/

Кто называет наши улицы?

Как присвоить название улице

Размеры современных городов делают проблематичным поиск в них конкретного человека. Самым простым способом является использование адреса проживания. Одной из главных составляющих адреса считается название улицы. А кто же придумывает эти названия? Какими принципами руководствуется? Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Фото. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край. ID1974 / Shutterstock.com.

Кто и как придумывает названия улицам?

В каждом муниципальном образовании существует временная или постоянная комиссия, в ведении которой находится вопрос о названии улиц, площадей и переулков. Сама процедура прописана в городском уставе.

Если это новый микрорайон, то предложения с названиями улиц может вносить застройщик или общественные организации города. Принятие решения о наименовании улицы в обжитом районе проводится при участии жителей. Все предложения обсуждаются специальным сходом, на котором присутствуют члены городского совета, активные местные жители, представители научной и творческой интеллигенции.

Бывает так, что улица уже имеет название, не устраивающее жителей. Например, люди, проживающие на улице Ленивка, располагающейся в Москве, могут попытаться внести изменения в свой адрес. Никому не хочется прослыть ленивым.

Для этого они должны составить коллективное письмо в соответствующую администрацию. В нём требуется указать причины переименования и возможные варианты будущего названия улицы.

Ответа следует ждать в виде согласия или аргументированного отказа.

В нашей стране смена власти неизбежно вела к смене принципов, по которым давали названия улицам. Нередко это приводило ситуации, когда улица носила имя активного деятеля террористического подполья из дореволюционных времён.

Фото. Ночной Екатеринбург. ET1972 / Shutterstock.com.

Немного истории

В дореволюционной России с названиями улиц было всё понятно. Крупные проспекты именовались по географическому принципу. Название указывало, куда можно попасть по этой улице. Характерным примером являются Дмитровское, Рязанское, Калужское шоссе.

Мелкие улицы назывались по имени владельца самого богатого дома или по фамилии дворянской семьи, которая там проживала. Таким же путём приобретали название целые районы. Например, Фрязино или Шереметьево.

Всё изменилось с приходом советской власти. Последовало массовое переименование улиц в угоду политической целесообразности. Без оглядки на мнение людей, новая власть прославляла своих героев.

Фото. Калининград. Anton Gvozdikov / Shutterstock.com.

СССР давно канул в лету, но по стране насчитываются десятки тысяч улиц Ленина, Советских, Социалистических. Или ещё хуже. Например, улица Тысяча Девятьсот Пятого Года или 26-ти Бакинских Комиссаров.

Язык можно сломать. Кроме того, увековечивались различные революционные деятели, которые впоследствии оказались самыми настоящими террористами.

Например, Каляев, Перовская, Каракозов, другие сомнительные личности, отметившиеся бессмысленными, но крайне кровавыми подвигами.

В постсоветской России топонимические принципы постарались привести к определённой стандартизации. При этом удалось избежать массового переименования советских названий в угоду новым политическим реалиям. Теперь названия улиц можно разделить на несколько примерных групп.

Фото. Зимняя ночь в Туле. teh_z1b / Shutterstock.com.

Классификация названий улиц

  • Объектная. Сюда относятся названия, привязанные к каким-либо городским объектам. Например, Фабричная, Вокзальная, Почтовая.
  • Территориальная. Улица в одном городе может называться в честь другого. Например, Московская, Тульская, Смоленская.
  • Природная. Названия улиц связаны с временами года, сторонами света, представителями флоры или фауны. Например, Восточная, Болотная, Рыбная.
  • Общественная. Названия улиц несут какую-либо общественную нагрузку. Например, Гражданская, Фестивальная, Космонавтов.
  • Фамильная. Улицы носят фамилии личностей, оставивших заметный след в истории. Эти люди представляли различные направления деятельности: искусство, литературу, медицину, политику, военное дело. Например, Пушкина, Мичурина, Ленина, Кутузова.
  • Календарная. Улицы привязаны к определённым памятным датам. Например, 8 Марта, Тысяча Девятьсот Пятого Года.
  • Социалистическая. Это самая многочисленная группа, в которую входят все названия, связанные с социалистической эпохой. Такую улицу можно найти в самом маленьком населённом пункте. Например, Советская, Социалистическая, Пионерская, Колхозная.

Это весьма примерное деление. Некоторые названия нельзя отнести к определённой группе.

Фантазия, проявляемая авторами названий улиц, практически безгранична. Она не может быть уложена в какую-либо точную классификацию.

Фото. Панорама Выборга, Ленинградская область. K13 ART / Shutterstock.com.

Присваивая названия улицам, следует ориентироваться на интересы людей, которые будут там жить.

Они должны быть красивыми и звучными, а также отражать какие-то особенности улиц. Оригинальность, позволяющая быстро найти нужный адрес, не должна переходить границы.

Например, вряд ли порадует проживание на улице Опалённой Юности или в Тупом переулке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/statusname/kto-nazyvaet-nashi-ulicy-5e65d77ab86afa74c58d93c5

Кто и как придумывает названия для улиц и проспектов

Как присвоить название улице

Кто-то из нас живет на улице Виноградной, кто-то на проспекте Мира, а кто-то довольствуется скромным Вторым тупиком. Кто и как придумывает названия для улиц? Почему одним достаются благозвучные имена, а другим дают какие-то труднопроизносимые или ничем не примечательные названия?

Что в имени тебе моем?

В каждом городе действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих.

  • В Москве, например, это Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Поэтому вопрос названия городских улиц сегодня – вопрос централизованный.

Что же касается выбора самих названий – долгое время этот процесс был достаточно хаотичным. Один из первых системных принципов наименования улиц – географический – был найден только в середине 19 века в Петербурге. Для улиц динамично растущего города названия давали по городам России и прибалтийских губерний.

  • В Москве в середине 20 века стали применять этот же принцип. Произошло это после присоединения к Москве новых территорий, в результате чего в городе оказалось более двух десятков улиц с одинаковыми названиями – Школьных, Советских, Комсомольских и т.д.

Улицы также называют по примечательным объектам, в честь значимых исторических событий или исторических личностей.

  • Главное, чтобы название было удобопроизносимым, внятным и культурно нейтральным.

Если выбирается историческое событие или персона, то обязательно – проверенные временем.

В свое время названия улиц несли в себе еще и навигационную функцию, служа дополнительным ориентиром.

  • Так, переулки часто назывались по имени владельца угловых домов: переулок, начинающийся за угловым домом, носил имя его хозяина.

Правда, из-за этого названия таких переулков часто менялись.

Если у улицы имени нет

Как было сказано выше, решение о присвоении названия новой улице, равно как и о переименовании старой, принимают органы местного самоуправления. При этом и сами граждане могут направить свои предложения в администрацию города.

Конечно, это должно быть грамотно оформленное письмо с предложением названия и обоснованием своего выбора.

  • Можно указать известный вам исторический факт или событие, связанное с этим местом, историческую личность, имя которой вы хотели бы увековечить.

Главное – название улицы должно быть четко аргументированным.

После оформления письма и его отправки в администрацию, нужно получить его входящий номер и ждать решения, которое будет приниматься на заседании специальной городской комиссии. Независимо от того, будет оно положительным или отрицательным, из администрации пришлют письменный ответ.

Курьезы все-таки случаются

Казалось бы, процесс наименования улиц строго отрегулирован. Но это не мешает происходить различным курьезам. Например, очень частое явление – присвоение улицам порядкового номера: 1-й Варшавский проезд, 2-я Владимирская улица, 3-я улица Ямского поля и т.д. Иногда эта нумерация нарушается, в результате в списке появляются явные пробелы.

Например, в Москве есть 1-я и 4-я улицы Восьмого марта. А вот 2-я и 3-я таинственным образом исчезли. А в Самаре, например, странным образом пропал 12-й проезд: после 11-го сразу идет 13-й. Примеров таких множество и связаны они, в первую очередь, с новой застройкой старых микрорайонов и переименованием улиц.

Неистребимы в России и длинные названия, пришедшие, преимущественно, из советского времени. Так, улица Двадцати шести Бакинских комиссаров есть и в Москве, и в Рязани, и в Челябинске.

Название длинное и плохо запоминающееся, что рождает множество смешных «народных» вариантов названия: «улица 26 пекинских коммерсантов» или «…Бакинских самураев», и даже «…кубинских эмиссаров».

И, конечно, никуда не деться от просто смешных и нелепых наименований, которых в России очень много. Достаточно просто перечислить некоторые из них: улица Газон, Последний переулок, улица Сони Кривой, переулок Тупой, улица Тмутараканская, улица Опаленной Юности, улица Прикольная, улица Голубые дали и т.д.

Источник: https://www.anews.com/p/51754164-kto-i-kak-pridumyvaet-nazvaniya-dlya-ulic-i-prospektov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.