Как построить дом в лесу по закону

Избушка, вернись: строительство лесных домиков предложили узаконить

Как построить дом в лесу по закону

Временные сооружения (избы, амбары, сараи, места отдыха и др.), расположенные в лесу и используемые для охоты, рыбалки и сбора дикорастущих растений РФ, предложили узаконить.

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 11 Лесного кодекса РФ, в апреле направят на отзыв в правительство. Об этом «Известиям» сообщили в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Однако проект может привести к риску незаконных рубок и развитию браконьерства, считают в Рослесхозе.

Лесные послабления

Сейчас узаконить лесной самострой очень сложно, пояснил «Известиям» один из авторов документа, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

Сначала гражданину нужно получить статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, принять участие в аукционе по аренде участка (после постановки его на кадастровый учет), заключить и зарегистрировать договор аренды, разработать проект и подать декларацию.

Только после прохождения всех этих процедур можно использовать временный объект, отметил сенатор.

Если законопроект вступит в силу, граждане получат право добровольно создавать общедоступные объекты для временного пребывания в лесах. При этом о строительстве всё же нужно будет предупредить региональное Минприроды.

Работа над инициативой идет уже полтора года. Ранее в Совфеде ее поддержали, однако авторы получили отрицательный отзыв правительства. Сейчас они доработали инициативу и надеются на положительный отзыв нового состава кабмина.

— Когда мы общаемся в кулуарах с коллегами из Рослесхоза и Минприроды, они говорят, что не против проекта. Но они переживают, что начнутся злоупотребления. Мы уверены, что людям нужно давать послабления. Политики постоянно создают ограничения и не дают сотням тысяч людей «дышать». Для них эти избушки и домики — не просто отдушина, это способ выживания, — заявил Дмитрий Шатохин.

Чтобы получить поддержку инициативы, сенаторы уже направили запросы в субъекты — на сбор мнений уйдет примерно месяц.

— В апреле или мае мы снова направим проект в правительство. Около семи сенаторов готовы стать соавторами, — отметил инициатор документа.

В правительстве и Минприроды «Известиям» сообщили, что пока проект к ним не поступал. А в Рослесхозе отметили, что к реализации доработанной инициативы снова могут возникнуть вопросы.

— Создание новых объектов некапитального строительства, использование которых допускается неограниченным количеством лиц, приведет к увеличению пожарной опасности в лесах, риску незаконных рубок и развитию браконьерства, — заявили «Известиям» в Рослесхозе.

Проще — легче

Несмотря на заверения экспертов профильных ведомств о том, что проблема самостроя решена, представители регионов, работающие в этой сфере, утверждают обратное. Об этом «Известиям» заявила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, возглавляющая экспертный совет по лесопромышленному комплексу.

— Действующий Лесной кодекс запрещает строительство объектов капитального значения. Избушка — не дом с фундаментом, но она тоже попадает в эту категорию, и это, конечно, неправильно.

Норма по регистрации и строительству должна быть упрощена, я полностью поддерживаю Дмитрия Шатохина.

У меня довольно оптимистичный настрой по поводу нового правительства, и я уверена, что оно займется этой проблемой, — считает она.

Проект поддержали и в комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

— В тайге, как известно, подобного рода избушки — это не только пристанище охотников и рыбаков, но и место спасения для заплутавшего человека. В них можно найти и обогрев, и пищу. Чем проще здесь будет правовой режим, тем легче будет их возводить и регулировать, — пояснил «Известиям» Анатолий Широков, представляющий в верхней палате Магаданскую область.

Помимо упрощения законодательного регулирования, необходимо и создание всероссийского реестра с данными о таких постройках.

— Это должна быть не просто база данных. Сведения о местоположении лесных избушек должны быть привязаны к цифровым картам. Сегодня такие технологии уже не из разряда фантастики, — сказал сенатор.

Маневр для злоупотреблений

Сейчас строительство лесных избушек фактически никак не регулируется, а введение новых норм в этой сфере может лишь загрузить административную систему, сказал «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.

— Звучит красиво. Сейчас отдаленные местности никем и никак не контролируются. Проект лишь добавляет административную нагрузку, но реальная отдача — под вопросом. Такие меры могут стать излишними и принести больше вреда, чем пользы, — заявил эксперт.

Кроме того, упрощение процедуры строительства временных сооружений может привести и к определенным рискам.

— У нас сейчас налоги берутся даже просто с участков. У любого строения есть прилегающая территория. Она должна быть замерена и прописана. Ведь иначе может начаться самозахват лесных участков, — сказал Владимир Энтин.

Точных данных о количестве временных сооружений в России нет. В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в Лесной кодекс говорится только, что на территории республики Коми их порядка 1 тыс.

Лесничие, охотники и рыболовы по традиции оставляют в избушках дрова, спички и вещи первой необходимости. Дверь в таких домиках плотно закрывают, но не запирают. После ночевки странник должен прибраться и пополнить израсходованные запасы.

Источник: https://iz.ru/986467/liubov-lezhneva/izbushka-vernis-stroitelstvo-lesnykh-domikov-predlozhili-uzakonit

Можно ли построить дом в лесу? Росреестр отвечает – Пульс Хакасии

Как построить дом в лесу по закону

Нужно ли согласие супруга на отчуждение квартиры при продаже? Как снять с учета разрушенную недвижимость? Как получить разрешение на строительство дома на садовом участке? Можно ли построить дом в лесу? Отвечают специалисты Росреестра.

– Необходимо ли при продаже квартиры представить согласие супруга на её отчуждение? 

– Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга.

 До 2017 года регистрация перехода права собственности к покупателю без нотариального согласия второго супруга являлась невозможной. В настоящее время с учетом изменений в законодательстве государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость без согласия на то супругов стала реальностью, вся ответственность за совершение сделки ложится на стороны договора.

В случае если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации обязан сделать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отметку об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица, которая сохраняет свое действие в течение всего срока актуальности зарегистрированного права собственника и отражается в выписке из ЕГРН.

Указанное означает, что орган регистрации прав проведет государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру без согласия супруга, сделав отметку в ЕГРН о том, что на государственную регистрацию перехода права не представлено согласие супруга, соответственно, указанная отметка будет содержаться в документах, которые Вы получите после проведения регистрации права.

Следует помнить, что такая сделка может быть оспорена в суде. 

– Как снять с кадастрового учета разрушенный объект недвижимости (жилой дом, иное здание или сооружение)?

– Согласно действующему законодательству для снятия объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении необходимо обратиться в МФЦ на территории субъекта Российской Федерации, где расположен соответствующий объект недвижимости,  со следующими документами:

1) заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;

2) правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета – в случае, если права на разрушенный объект зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН));

3) документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;

4) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.

– Ходят слухи, что теперь можно на законных основаниях строить жилой дом на садовом участке. Где мне получить разрешение на такое строительство?

Да, с 1 января 2019 вступил в силу закон, который содержит прямое указание на возможность размещения на садовом участке не только садового, но и жилого дома (при этом Градостроительным регламентом данного муниципалитета должно быть предусмотрено строительство именно жилого дома). С 4 августа 2018 года положения Градостроительного кодекса, предусматривающие обязанность по получению разрешения на строительство жилого дома, утратили силу. Теперь, чтобы начать строительство жилого дома, в том числе на садовом участке, необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. Когда строительство будет завершено, необходимо также уведомить орган местного самоуправления об окончании строительства. К уведомлению необходимо приложить технический план созданного объекта недвижимости.

– Можно ли зарегистрировать право на землю, относящуюся к лесному фонду? 

– Для решения этого вопроса гражданину нужно обратиться в свой муниципалитет. При положительном решении вопроса права можно будет зарегистрировать. В прошлом году вступил в силу 280-ФЗ «О лесной амнистии», позволяющий не обращаться в суд, а упрощенно регистрировать права на участки, входящие в «лесной фонд».

Однако, при этом они должны отвечать требованиям: право собственности на этот участок впервые возникло до 2016 года; земельный участок имеет вид разрешенного использования – для огородничества либо садоводства либо дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома; земельный участок был предоставлен до 08.08.2008.

У собственника при этом должны быть все документы, подтверждающие его право распоряжаться этим участком. 

  • ТЕГИ
  • недвижимость
  • Росреестр

Источник: https://pulse19.ru/13776-mozhno-li-postroit-dom-v-lesu-rosreestr-otvechaet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.