Как отказаться от квартиры

Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей

Как отказаться от квартиры

В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства.При этом такие случаи нередки.

И за последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло. Причем это касается как квартир, так и земельных участков.

Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество? Оказывается, не все так просто.

Новая налоговая ставка и кадастровая оценка «с потолка»

Представьте ситуацию, что вам в наследство достался малоблагоустроенный земельный участок в самом отдаленном уголке Московской области, куда вам ездить далеко не резон. А если и ехать, то нужно тратить не меньше 2-3 часов на дорогу (либо пробки, либо редкие электрички). В общем, участок вам не особо нужен, и вы про него практически забываете ровно до тех пор, пока в своем почтовом ящике н обнаружите налоговое извещение об уплате налога на землю. И сумма в нем будет такая, про которую забыть никак не удастся. В лучшем случае – 5 тысяч, а мож, и все 20 тысяч рублей. «За что? Почему именно такие риторические вопросы и задают люди, которые уже приняли решение отказаться от права собственности на свою землю. Конечно, речь не идет о тех семьях, которые живут в деревнях и поселках, где земельный участок – это место, на котором стоит их единственный дом. Хотя и они несказанно возмущены суммой налога, которую им насчитали в 2015 году. На сайте Mk.ru 23 июля 2015 года приводили в примерсельское поселение Веселевское Наро-Фоминского района Подмосковья, где в 13 населенных пунктах налог на землю вырос в раз – с 2 до 20 тысяч рублей. Все дело в новых правилах расчета налога: если раньше он считался от инвентаризационной стоимости земли, то с 2015 года – от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Сергей Дубашинский, генеральный директор юридической компании «Ваш профессионал»:

– В 1990-2000 годы государство стремилось передать как можно больше государственной собственности частным лицам, при этом практически освобождало собственников от бремени налогов на недвижимость, которые традиционно платятся во всех развитых странах и составляют немаленькие суммы. После развала СССР времена мощной государственной поддержки населения ушли в прошлое, государство постепенно стало прививать культуру западного капитализма, где за все нужно платить. Соответственно, с радостью приобретения недвижимого имущества приходит и «ложка дегтя» – за эту недвижимость нужно платии с каждым годом все больше. В октябре 2014 года принят Федеральный закон 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу За Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», в соответствии с которым уплата налога на помещения, квартиры, здания больше не осуществляется по инвентаризационной стоимости, а осуществляется от кадастровой стоимости (т.е. стоимост приближенной к рыночной). Приче в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ставка налога, указанная в законе, может быть увеличена муниципальными властями в раза! Полный переход на новый порядок уплаты налога состоится до 1 января 2020 года.

Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

– При этом кадастровая оценка земли происходит по системе массовой оценки по усредненным показателям, что, как показывает судебная практика, чревато большими неточностями, как правило, в сторону завышения кадастровой стоимости. Разброс нормативов по расчету кадастровой оценки квадратного метра земли в России варьируется от 20 до 600 рублей за метр квадратный. По ст. 394 НК РФ, налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными документами муниципальных образований или законами городов федерального значения. Предельно допустимая ставка составляет 0,3% от кадастровой оценки участка в год. Если, например, рассматривать Ленинградскую область, то ставка по основной разновидности (ЛПХ, садоводство, огородничество и т.д.) земель составляет указанное максимальное значение. Аналогичная ситуация и по многим другим регионам России. Кадастровая оценка земли, проведенная в 2013 году независимыми оценщиками, по сути, оказалась необъективной, так как, по данным mk.ru, оценщики брали информацию о ценах на землю в том или ином районе из открытых источников, не учитывая ряд реальных факторов. Это привело к тому, что стоимость участков в двух поселках, находящихся в нескольких километрах друг от друга, может отличаться в десятки раз. И, как ни странно, иногда стоимость небольшого участка в богом забытом месте может равняться цене земли в каком-нибудь благоустроенном элитном поселке. «Где справедливость возмутились люди и стали подавать в суд. По данным Росреестра (из отчета по итогам деятельности за 2014 год), если в 2008 году случаев судебного оспаривания кадастровой оценки земли было не более 1000, то к 2014 году их число возросло почти до 15 тысяч. Что касается Веселевского, то Минимущество этим летом утвердило исправления кадастровой стоимости почти 800 участков. Правда, этот вопрос был решен в досудебном порядкжители поселения «взяли» чиновниковколичеством и упорством.

Что делать с ненужным имуществом?

Одно дело, когда участок – это место постоянного проживания, и совсем другое  – когда на участке расположена дача или он и вовсе пуст. В первом случае есть смысл воевать за снижение кадастровой стоимости. А во втором – люди нередко сразу принимают решение избавиться от участка. Вопрос только, каким образом? После принятия в Подмосковье Регламента содержания дачных участков дачникам по многим параметрам стало невыгодно держать участки, в связи с чем риэлторы уже наблюдают увеличение предложений по дачным землям. А новая налоговая ставка помогла принять решение и тем, кто до сих пор сомневался, оставлять землю или нет.

Сергей Дубашинский:

Источник: https://www.cian.ru/stati-otkaz-ot-prava-sobstvennosti-komu-i-pochemu-ne-vygodno-vladet-kvartiroj-ili-zemlej-218082/

Причины и способы отказа от квартиры в новостройке в 2020 году

Как отказаться от квартиры

Дано: застройщик только что сдал дом, квартиры в котором просто ужасные – не соответствуют заявленному метражу, в стенах огромные трещины, стены тонкие, слышимость ужасающе хорошая.

Что в таком случае делать? Покорно соглашаться жить в таких условиях, надеясь, что капитальный ремонт решит проблему (а он может, но об этом чуть позже)? Или требовать своего? Как действовать в таких случаях, и при каких условиях суд вам откажет? Рассказываем коротко и по существу.

Варианты бывают самыми разными. Как и с другими товарами на рынке, могут измениться планы на жизнь или приоритеты (нашли жилье подешевле, решили развестись с мужем и переехать наБали), ожидание становится слишком затянутым или просто перестает хватать денег. В этом случае обойтись малой кровью не получится, и закон тут целиком на стороне застройщика.

Другой разговор, если строительство закончено (или почти закончено) и качество готовых квартир ужасает и не совпадает с прописанными в договоре условиями:

  • Нет окон и межкомнатных/входных дверей;

  • Использованы материалы ненадлежащего качества;

  • Получившиеся габариты жилища (общая площадь, площадь комнат) не совпадает с заявленной в договоре.

Ключевое слово во всех условиях – договор. В нем прописывается в деталях, какой должна быть квартира на момент сдачи. Если есть несоответствия с тем, что на бумажке, и с тем, что вы получили по факту — закон однозначно на вашей стороне.

Если вы получили товар ненадлежащего качества – вы имеете полное право отказаться от покупки и вернуть себе вложенные средства.

Важная информация! Есть и альтернатива – не расторгать договор с застройщиком, а продать квартиру по договору переуступки прав требования. Актуален вариант при соблюдении трех условий: квартира в целом ликвидна, вам не нужны деньги «здесь и сейчас» и строительство квартиры не окончено (но строительные огрехи уже заметны глазу).

Такой вариант (переуступка) удовлетворяет всех и сразу – вы получаете деньги и не владеете квартирой, которой потребуется доработка, покупатель получает желанную недвижимость, а застройщик получает полную стоимость жилья. Красота, да и только.

Вариант с расторжением договора в связи с плохим качеством квартиры для застройщика куда печальнее — в этом случае начисляется пеня. Высчитывается она так:

1 / 300 * ставку рефинансирования за день использования чужих средств.

Причем формула эта для юридических лиц. Если вы заключали договор как «физик» — сумма увеличивается вдвое.

Комплексный ремонт квартир под ключ

  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Алгоритм тут будет довольно простой:

  1. Составить заявление с просьбой о расторжении ДДУ (в двух экземплярах). Форма написания заявления по сути вольная. Обязательно стоит указать: ваши паспортные данные, номер договора, внесенную сумму (которую, собственно, и нужно вернуть), банковские реквизиты для возврата. Обязательно нужно оказать сроки ожидания ответа на заявление.

  2. Один из экземпляров вручается представителю застройщика. Можно или занести лично (и попросить завизировать получение документа), или отправить его по почте заказным письмом с описанием вложения.

  3. Ожидать ответ на заявление от застройщика. Тут есть два варианта развития ситуации. Самый простой и оптимальный для вас — компания согласилась добровольно расторгнуть договор и вернуть деньги. В этом случае можно расслабиться и ждать пополнения баланса счета. Менее позитивный вариант — деньги застройщик добровольно отдавать не желает. Тогда остается один путь — суд.

Желательно перед подачей иска проконсультироваться с юристом – он рассмотрит индивидуальный случай и пояснит, насколько велики шансы расторжения договора через суд.

В каких случаях в удовлетворении иска могут отказать? Если суд сочтет, что жилплощадь не сильно отклоняется от заявленных в договоре параметра и ее общее качество, в общем и целом, удовлетворительно.

Важная информация! Если причина расторжения договора – задержка сдачи объекта, то нужно подождать два месяца с назначенной даты, и только потом идти в суд.

Если суд в иске отказал, ни в коем случае не стоит идти на поводу у эмоций и делать глупости (например, не вносить оставшуюся часть средств за квартиру). В этом случае вы можете получить встречный иск, и суд обяжет вас оплатить недвижимость, поскольку застройщик исполнил условия договора.

Если же суд встал на вашу сторону – нужно будет подождать 10 рабочих дней. В течение этого времени застройщик обязан вернуть вам затраченные средства. Кстати, вернется не только «голая» сумма, но и доплата (формулу расчёта приводили выше).

Если все сложилось наилучшим для вас образом – поздравляем. Как будет развиваться ситуация после получения вами согласия?

  1. Застройщик готовит соглашение о расторжении договора (самостоятельно).

  2. Соглашение подписываете вы и представитель застройщика.

  3. Документ передается на регистрацию (это обязательный шаг, по факту, страховка от мошенничества).

В какие сроки вам вернут деньги? В течение 20 рабочих (не календарных!) дней с даты расторжения договора.

Тогда придется отложить переезд на Бали и задуматься над вариантами продажи недвижимости. Выше мы уже писали о переуступке квартиры. Это может быть выгодно для застройщика, но не всегда будет выгодно для вас. В таком случае вы вернете только вложенные средства, при этом вы уже потратились на судебные издержки. В общем, сплошные минусы.

Второй (и, на наш взгляд, куда более удачный вариант) — дождаться, пока квартира будет сдана в эксплуатацию окончательно. В этом случае можно говорить уже о продаже ликвидной и законченной квартиры. И здесь, опять же, есть два пути — продавать ее в том состоянии, каком вы ее получили или сначала сделать ремонт.

В первом случае вы получите небольшой «приварок» к стоимости. Во втором – сможете существенно поднять цену за счет выполненного капитального ремонта. На наш взгляд, второй вариант предпочтительнее (еще и потому, что ждать окончания ремонта придется всего три—четыре месяца).

И именно с последним вариантом мы можем помочь. Наша компания «Сделано» занимается капитальным ремонтом квартир.

Мы сможем быстро и качественно отремонтировать квартиру, поможем вам подобрать оптимальный дизайнерский стиль и будем заниматься всеми сами – закупим и доставим материалы, разберемся с инженерными коммуникациями, остеклим, монтируем натяжные потолки, монтируем гидро- и звукоизоляцию, установим настенные/напольные покрытия, приберем за собой и вывезем строительный мусор.

Как знать, быть может после нашей работы, вы решите, что не такая уже плохая недвижимость вам досталась. В любом случае, мы желаем вам удачи и надеемся, что наша статья вам помогла.

: 21.11.2019 Дмитрий Дмитров

Источник: https://sdelano.ru/stati/kak-otkazatsya-ot-kvartiry-v-novostroyke-esli-ona-nenadlezhashchego-kachestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.