Кадастровая стоимость земельного участка 2020

Государственная кадастровая оценка: что нового с августа 2020?

Кадастровая стоимость земельного участка 2020

ФЗ от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Фото из открытого источника

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” были внесены изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки. Какие-то поправки вступают в силу с 11 августа 2020 года, какие-то позже. Статья подготовлена по материалам информационно-правового портала ГАРАНТ.ру

Применение сведений о кадастровой стоимости

Поправками в Федеральном законе от 3 июля 2016 г.

№ 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” закреплено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе используемой для налогообложения).

Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости.

А в Законе об оценочной деятельности теперь предусмотрено, что в случае наличия нескольких применяемых в один момент времени кадастровых стоимостей, определенных на одну дату, применяется наименьшая из таких стоимостей.

Периодичность проведения государственной кадастровой оценки

Поправками предусмотрена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводится:

  • через 4 года с года проведения последней оценки,
  • в городах федерального значения через 2 года (в случае принятия мэром этих городов соответствующего решения).

Новые правила начнут применяться:

  • в отношении проведения оценки земельных участков: с 1 января 2022 года,
  • в отношении проведения оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест: с 1 января 2023 года.

Во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности (!) в обязательном порядке будет проведена:

  • в 2022 году: государственная кадастровая оценка земельных участков;
  • в 2023 году: государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест.

До 2022 году в отношении земельных участков и до 2023 году в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест сохранится прежняя периодичность проведения оценки.

Важно: оценка не должна проводится, если решение о ее проведении принято менее чем за шесть месяцев до 1 января года проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренного таким решением.

Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости

Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости.

Сейчас это можно сделать в период, пока кадастровая стоимость актуальна.

Уточняется, что в случае принятия решения об удовлетворении заявления об исправлении ошибок и необходимости пересчета кадастровой стоимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных. При выявлении соответствующих ошибок кадастровая стоимость таких объектов недвижимости также пересчитывается.

Эти положения начнут применяться с 2021 года.

Установление кадастровой стоимости

Статьей 22 Закона о кадастровой оценке предусмотрен порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Согласно положениям этой статьи результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в соответствующей комиссии в случае ее создания в субъекте РФ или в суде.

По итогам рассмотрения заявления комиссией принимается решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или об отклонении заявления.

Вместе с тем с 11 августа 2020 года в Законе о кадастровой оценке появилась статьей 22.1Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости“, введенная, по сути, ВЗАМЕН статьи 22 Закона.

Согласно новой статье, устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение.

При этом предусмотрено, что решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства.

Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

По общему правилу, ст. 22 Закона о кадастровой оценкеутратит силу лишь 1 января 2023 года.

Однако перейти к применению новых правил, предусмотренных ст. 22.1 закона № 237-ФЗ, можно и раньше.

Соответствующее решение может принять высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.В этом случае положения ст. 22 Закона о кадастровой оценке применяются до дня, указанного в таком решении.

На время переходного периода применения упомянутых ст. 22 и 22.1 Закона о кадастровой оценке (до 1 января 2023 года) установлен ряд особенностей.

Предусмотрен целый ряд иных нововведений

Например, орган регистрации прав будет проверять проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Это положение вступит в силу 1 января 2021 года.

Источник: Гарант (полную версию статьи смотреть по этой ссылке)

Возможно, вам будет интересно:

Меняем статус садового дома и оформляем «прописку»

У Вас дачный участок? Тогда Вы нарушили, как минимум, половину СНиПов

Штрафы для владельцев дач в 2020 году: за шашлыки, домашних животных и скважины…

Источник: https://zen.yandex.com/media/bn1_ekb/gosudarstvennaia-kadastrovaia-ocenka-chto-novogo-s-avgusta-2020-5f37c76f83d5421399e1e121

Публичная кадастровая карта 2020 года ✔️

Кадастровая стоимость земельного участка 2020

Публичная кадастровая карта России является ресурсом, где в постоянном доступе содержится справочная информация по недвижимому имуществу, обновленная в 2020 году.

На карте в графическом отображении представлены земельные участки и объекты капитального строительства, прошедшие процедуру кадастрового учета при проведении межевания и занесенные в Единый государственный реестр недвижимости.

По каждому региону РФ можно уточнить количество учтенных недвижимых объектов на текущую дату. Сведения представляются по видам имущества.

Чтобы посмотреть план зарегистрированного участка и узнать общедоступные сведения по нему, нужно ввести его кадастровый номер, адрес расположения или кликнуть по официальной карте и для Вас откроются данные: кадастровый номер, назначение, зарегистрированная площадь, для дома год постройки, координаты местоположения. При помощи навигации по кадастровой карте со спутника можно оценить инфраструктуру окружающую земельный участок, прилегающие земли и объекты.

Под картой имеется список регионов, по которым можно сузить территорию поиска. При выборе нужной области, территория будет приближена на карте.

Для расширения перечня полученной информации земельного участка или здания, здесь же можно заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости или истории перехода прав, а так же справку о кадастровой стоимости.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка, квартиры и др. недвижимости?

В случаях при расчете налога или раздела имущества, сделок с недвижимостью, при наследовании или оформления ипотеки, требуется знать или получить справку о кадастровой стоимости. Как её узнать расскажем подробнее в этой статье.

Как узнать назначение земельного участка по кадастровому номеру?

  1. При осуществлении поиска по кадастровому номеру участка земли потребуется ввести его в поисковой строке. Появится краткая информация о категории земли.

  2. Для более подробного результата, нажмите на кадастровый номер. Где будет отражена информация о категории земли и видах ее использования.

Как узнать, где свободная земля в публичной кадастровой карте?

По кадастровой карте можно разыскать свободный участок на интересующей территории. Для этого следует выполнить несколько шагов:

  1. Выберите область поиска земельного участка.
  2. Справа на карте отметьте галочкой «Тематическая карта». В раскрывающемся списке зафиксируйте «Форма собственности на участках».
  3. После выбора все участки земли примут цветной окрас:
  • розовый — частная собственность;
  • фиолетовый – собственность публично-правовых образований.

Неокрашенные участки на публичной карте являются свободными.

Как узнать координаты по кадастровому номеру земельного участка?

Установление точных границ земельного участка происходит на основании межевания. Нередко возникают ситуации, требующие их уточнения, и решить этот вопрос можно при помощи публичной кадастровой карты. Узнать координаты можно по следующему порядку:

  1. Найдите свой участок земли на карте.
  2. Среди прочих данных отображаются координаты участка (для этого нажмите внизу окна на кнопку «Подробно»).

Как посмотреть расположение участка по кадастровому номеру?

Расположение надела необходимо посмотреть на карте, когда планируется, например, его приобретение. Тогда интересует ближайшая к нему инфраструктура, форма участка, размещение относительно других объектов. Сделать это можно по следующей инструкции:

  1. Найдите участок земли, введя его кадастровый номер в поисковую строку.
  2. Кнопками навигации в левой верхней части карты можно немного отдалить объект и просмотреть его положение относительно окружающей местности.
  3. Посмотреть в какой зоне находится участок можно следуя схеме, выберите слева: Тематическая карта → Зоны с особыми условиями использования территории.

Как узнать или проверить кадастровый номер объекта недвижимости по адресу?

Имеется удобный сервис, который поможет быстро найти по адресу кадастровый номер — НАЙТИ.

Остались вопросы? Посмотрите в разделе «Справочной информации».

A

Б

В

Д, Е, З

Еврейская автономная область

И, К

Л, М, Н

Магаданская область

Магаданская область

Ненецкий автономный округ

О, П, Р

С, Т

У, Х, Ч, Я

Ханты-Мансийский Автономный округ

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Источник: https://pkk365.ru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.